Centre commercial Las Arenas, Barcelone

Description

Transformation de l’ancienne Plaza de Toros de las Arenas en centre commercial. Étançonnement de façade en forme d’anneau qui contrevente les murs (plan circulaire d’un diamètre de 100 m et d’une hauteur de façade d’environ 16 m).

Information détaillée

La solution adoptée était assez complexe, puisque les tours stabilisatrices devaient reposer sur des pieux assez séparés de la façade et situés à certains points précis, et sur des poutres périmétriques en béton, qui étreignent la façade à sa base en mode sandwich, et qui servent de plateforme de support pour les pieds intérieurs des tours. 

Conception de la structure réalisée avec des matériaux Superslim et Megaprop, constituant 36 tours d’étançonnement appuyées aux points indiqués, unies à la façade par 3 niveaux de liernes, afin de stabiliser 5.000 m² de façade de l’arène, formant un anneau périphérique. Les tours présentent une disposition triangulaire en vue en plan, pour pouvoir s’adapter aux conditions particulières de support.